كثيرا ما ينصح خبراء التغذية بتناول الشوفان كوجبة فطور وذلك لقيمته الغذائية العالية وفوائده الصحية، ولكن الكثير منا لا يزال غافلا عن هذه الفوائد.
الشوفان على سبيل المثال يخفض نسبة الكولسترول في الدم، مما يخفف من مخاطر الاصابة بامراض القلب والشرايين حيث أن تناول 3 غرامات من هذه الألياف يومياً (أي ما يحتويه كوب واحد من الشوفان) يعمل على خفض معدل الكولسترول في الدم ، كما ينظم عملية الهضم في الجسم، ويخفف من المشاكل المعوية والإمساك، ويساعد في المحافظة على الوزن الصحي إذ يعطي الشعور بالشبع. حيث يحتوي الطبق الواحد منه سوى 4 جرام من الدهون ، و 204 سعر حراري و 7 جرام من البروتين.
ولا تقتصر فوائد الشوفان على خفض الوزن فقط فهو واحد من أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الكولسترول الطبيعية بالدم . ويشير خبراء التغذية إلى الفوائد العديدة الذي يقدمها الشوفان لصحة الإنسان ومنها :
- مضاد طبيعي للاكتئاب، ومعالج لحالات الاضطرابات العصبية.
- يعالج الإرهاق ومشاعر الإجهاد وتراجع الطاقة.
- واقي طبيعي من الإصابة ب***** الأمعاء