عشبة بيتوني لعلاج الإسهال وألم الأعصاب
عشبة بيتوني عشبة صغيرة معمرة ذات ساق أرضي قصير وجذمور وساق فوق الأرض منتصب مربع مضلع غير متفرع معظم أوراقه منظمة بشكل ضمة في قاعدة الساق بالاضافة إلى أوراق قليلة جداً متقابلة على الساق وهي أوراق مجعدة. الأزهار بنفسجية اللون والثمرة ذات أربع جويزات صغيرة مثلثة الشكل. جميع أجزاء النبات مغطى بشعيرات. والعشبة من الفصيلة النعناعية من مجموعة النعناع والريحان والمرمية والزعتر والمردقوش.
الموطن الأصلي للعشبة في جنوب وغربي أوروبا وتنمو في الغابات. ولا زالت تحظى باهتمام العشابين الأوربيين، وقد كانت فيما مضى تعتبر عشبة سحرية بالإضافة إلى كونها علاجاً عشبياً.
الأجزاء المستعملة من العشبة هي الرؤوس المزهرة والتي يصبح لها رائحة بهارية تابلة عند تجفيفها وهي مرة الطعم نوعاً ما.
تحتوي الأجزاء المستعملة على مواد عفصية كثيرة ومركبات مرة وزيت طيار وقلويدات رباعية مثل ستكادرين. وتستعمل على نطاق واسع فهي تعتبر أحد المطهرات الجيدة وتستعمل في طب الأعشاب على هيئة مغلي حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم لعلاج الاسهال والتهاب المثانة والربو وألم الأعصاب. يمكن علاج الجروح الملتهبة بأوراق النبات الطازجة.