تقدم صناعة الأطعمة مجموعة من الأطعمة الموجهة الى المهتمين بوزنهم . في الواقع ، تعثر في المخازن الكبرى على العديد من الأطعمة القليلة الدسم أو القليلة السكر . غير أن قيمة هذه الأطعمة من حيث تخفيف الوزن تبقى مصدر جدل ، ويوفر بعض هذه الأطعمة قيمة غذائية أقل من نظائرها « المسمنة » .أطعمة قليلة الدسم
تمتلئ رفوف المخازن الكبرى بالمنتجات القائلة إنها قليلة الدسم ، أو « خفيفة » ، أو خالية من الكوليسترول . لكن السؤال هو : هل هذه الاطعمة صحية فعلا أكثر من الأطعمة الكاملة الدسم ؟ فالأهم من نسبة الدهن في الطعام هونسبة الوحدات الحرارية الناجمة عن الدهن . ولحساب ذلك ، عليك ضرب عدد غرامات الدهن في الطعام بتسعة ، وتقسيمها على العدد الاجمالي للوحدات الحرارية ثم ضربها بالرقم 100 . وباستعمال هذه المعادلة ، نجد أن العديد من الأطعمة التي تزعم أنها قليلة الدسم هي في الواقع كثيرة الدسم . فعلى سبيل المثال ، تحتوي جبنة القشدة العادية على 30 بالمئة من الدهن وينبع 86 بالمئة من وحداتها الحرارية من الدهن . أما جبنة القشدة القليلة الدسم فتحتوي على 15 بالمئة من الدهن ، أي نصف مقدار الدهن في الجبنة العادية . لكن بعد القيام بالحسابات ، يتبين أن نسبة الوحدات الحرارية النابعة من الدهن هي 73 ، وهي ليست بالنسبة القليلة . وهناك الكثير من الأطعمة القليلة الدسم ، مثل البوظة أو البسكويت أو اللبن القليل الدسم ، التي تحتوي أيضاً على كمية إضافية من السكر والنشاء للحفاظ على مذاقها . لذا ، إن أردت ضبط صحتك ووزنك بصورة أفضل ، يستحسن الانقطاع عن الأطعمة الغنية الدهن واستبدالها بكميات إضافية من الأطعمة الصحية مثل الفاكهة والخضار الطازجة .
مقارنة بين محتوى السكر والدهن في لبن قليل
الدسم وآخر كامل الدسم .